Вебинар по OER и MOOC в рамках "Недели открытого образования – 2013"

Буквально только что я приняла участие (в качестве слушателя) в замечательном вебинаре “CourseSites by Blackboard: A Free, Hosted, Scalable Platform for Open Education Initiatives“.
MOOC расшифровывается как Massive Open Online Courses, а OER – как Open Educational Resourses.

Итак, помимо того, что Ярл Джонас (Jarl Jonas), директор CourseSites, является прекрасным докладчиком, я узнала об отличных сервисах для создания собственных онлайн-курсов.
1. http://www.lrmi.net/
2. https://opensuny.coursesites.com/
3. https://open.coursesites.com/
Что интересно, при создании онлайн-курсов, преподаватели вовсю используют сервисы электронных газет и курирования контента. Я считаю это весьма полезной инициативой, которую нам бы тоже не мешало перенять.

С платформой BlackBoard для проведения вебинаров я сталкивалась неоднократно, в том числе, и когда проводила вебинар по концепции Linked Open Data для FAO UN.
Довольно удобная платформа. К тому же, в ней есть возможность записи вебинара, что вдвойне полезно для тех презентаций, которые построены по принципу “одна важная картинка – много объясняющих слов”.

Главная мысль, которую я вынесла из вебинара, это то, что создавать свои обучающие онлайн-курсы довольно просто и легко при помощи ресурса https://www.coursesites.com/.
Но надо иметь в виду, что все программное обеспечение распространяется с открытыми лицензиями, и сами курсы тоже выкладываются под лицензией Creative Commons CC-BY.

Иллюстрация, схематически представляющая положение вещей в современном обучении (взято из презентации Jarl Jonas).

PS: Как только найду, где выложена презентация вебинара Ярла Джонаса, то дополню этот пост ссылкой на эту презентацию.
PPS: А вот видеозапись вебинара:
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=MDK3kbAiI9s]

  • You get a lot of respect from me for writing these helpful arcselti.