Стартовал онлайн-курс по журналистике данных



Simon Rogers
Европейский центр журналистики данных запустил новый массовый открытый онлайн-курс Doing Journalism with Data (https://learn.canvas.net/courses/272).
Мне пока что он весьма и весьма нравится.
Посмотрим, как там дело дальше пойдет. Но вот самое первое впечатление очень хорошее.
И связано оно именно с правильным подходом к популяризации журналистики данных.
Guardian
Первый модуль ведет Simon Rogers, который написал известную среди заинтересованных лиц книгу Facts are Sacred (https://kindle.amazon.com/work/facts-are-sacred-simon-rogers/B009WRG448/0571301614), а также является главным идейным вдохновителем и организатором раздела Facts Are Sacred в The Guardian (http://www.theguardian.com/news/series/facts-are-sacred).
Я купила (и прочла) эту книгу в киндл-версии около года назад, и периодически к ней возвращаюсь.
Дело в том, что постоянно появляется новая информация по журналистике данных: новые проекты, новые люди, новые образовательные информационные ресурсы и так далее. Для того, чтобы “держать руку на пульсе”, приходится постоянно читать книги, учебные пособия, справочники, статьи, новости, письма из рассылки.
Все это превращается в мешанину фактов, мешающую увидеть цельную картину. И это является веским основанием для того, чтобы искать учебные материалы, которые помогают выстроить стройный и логичный учебный курс.

Очень надеюсь, что учебный курс Doing Journalism with Data станет хорошим подспорьем для формирования четкого представления того, для чего нужна эта модная, но туманная дисциплина журналистика данных.