Первый центральноазиатский хакатон (Open Data Hackathon in Kyrgyzstan)

open_data_hackathon

В начале июня сначала в Бишкеке, а потом на озере Иссык-Куль проходил первый центральноазиатский хакатон. Мероприятие было ориентировано не только на создание приложений на открытых данных, но также на создание статей в стиле дата-журналистики, а также инициации действий гражданских активистов (создание запросов на получение актуальной информации из гос. органов, Civic Hacking и тд).
Коллеги из Всемирного банка меня пригласили поучаствовать в хакатоне в качестве консультанта и наставника команд. В результате я прочитала участникам несколько лекций и провела мастер-классы. Некоторые материалы по традиции выложены на слайдшер: http://ift.tt/1R0FjLT.
Надо отдельно отметить удивительно дружескую атмосферу мероприятия, наполненную энтузиазмом и взаимопомощью. Все участники работали в очень интенсивном режиме, и несмотря на это были готовы помочь и посотрудничать в мастер-классах.
Например, Алмаз Чанаев по моей просьбе рассказал журналистам и активистам о преимуществах, предоставляемых для совместной работы веб-сервисом GitHub (презентацию можно посмотреть здесь: http://www.slideshare.net/iradche/github-49275437).
Приятно удивило то, сколько данных имеется в наличии на сайтах гос. органов Кыргызстана.
Отдельно стоит отметить портал открытых данных РК, организованный инициативной группой: http://opendata.kg/.
В номинации “статья в стиле дата-журналистики” первое место заняла статья Фариштамох Гуловой о женском образовании в республике Таджикистан. По договоренности эта статья была размещена в совместном блоге, посвященном журналистике данных: http://www.datadrivenjournalism.ru/2015/06/education-for-women/.